Quali sono i nomi della frutta esotica? Vediamo l’elenco dall’A alla Z e scopriamo le caratteristiche delle varietà meno note.

La frutta esotica sta pian piano approdando anche nella cucina italiana. Molti chef nostrani adorano utilizzare mango & Co nei loro piatti e hanno contributo a rendere questi frutti meno ostici. Scopriamo i nomi in ordine alfabetico e le caratteristiche delle varietà meno conosciute.

Frutta esotica: i nomi dalla A alla Z

Da qualche anno a questa parte, la frutta tropicale ha fatto la sua comparsa anche sulle tavole degli italiani. Qualcuno la ama e la consuma abitualmente, mentre altri preferiscono restare attaccati ai prodotti nostrani a km 0. Dai più noti cocco e mango ai semi sconosciuti feijoa e guava: a prescindere dal proprio gusto personale, è curioso scoprire i frutti tropicali dalla A alla Z. Alcuni di loro, infatti, possono essere utilizzati per preparare ottimi primi piatti o secondi, ma anche dolci e antipasti. Di seguito, la frutta esotica in elenco alfabetico:

Senza ombra di dubbio, alcuni dei frutti esotici di questa lista non vi appariranno nuovi, mentre altri sì. Andiamo, quindi, a scoprire le caratteristiche delle varietà meno note.

Frutta verde tropicale: le proprietà delle varietà meno conosciute

Dopo aver visto i nomi di tutti i frutti esotici, scopriamo le caratteristiche di quelli meno conosciuti. Senza ombra di dubbio, a non aver bisogno di presentazione sono: ananas, avocado, cocco, litchi, papaya, maracuja e passion fruit. Gli altri, invece, vale la pena scoprirli un po’ di più. Dal frutto esotico rosso al tropicale verde, eccoli nel dettaglio:

Durian: proprietà antiossidanti, antitumorali, antinfiammatorie e afrodisiache. Ha forma ovale, con una buccia esterna ricca di piccole spine di colore marroncino. La polpa è tenera, dolce e cremosa, di una tonalità bianco/giallo, mentre la buccia si presenta con piccole spine marroncine.

Feijoa: ricca di fibre, omega 3, acido folico, sali minerali vitamina C, è ottima per combattere il colesterolo. Ha una forma allungata, con buccia verde e irregolare, mentre la polpa è granulare, ricca di piccoli semi e di colore bianco/giallo. Il sapore è un mix tra ananas e fragola.

Finger lime: ricco di vitamina C e B6, ha proprietà diuretiche, dissetanti, digestive e antiossidanti. La sua forma è simile al dito di una mano, mentre la buccia è rugosa e di colore verde scuro. La polpa ha piccoli chicchi di vari colori (bianchi, gialli, rosati, arancioni e rossastri) che contengono un succo dal sapore leggermente acido, un mix tra il lime e il limone.

Guava: proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. E’ ricca di vitamina C e A, flavonoidi, polifenoli, proteine, sali minerali e carboidrati semplici. Grande quanto un pugno, la sua polpa può essere di diversi colori (bianco, giallo o rosso), mentre il sapore è parecchio dolce.

Kiwano: ricco di vitamina A, C ed E e di oligominerali, ha virtù antiossidanti e reidratanti. Ricoperto di aculei, ha la buccia giallo/arancio e una polpa di colore verde acceso. Il suo sapore è un misto tra la banana e il limone.

Pitaya: proprietà disintossicanti, diuretiche e dimagranti, è ricco di vitamina A e B e proteine. La sua forma è simile ad una palla di fuoco e la buccia è di colore rosso. La polpa è bianca e cremosa, con semini neri commestibili. Il sapore è un mix tra kiwi e pesca.

Platano: ricco di vitamine (A,C,B,B6 e K) e sali minerali, è molto nutriente. Di forma simile alla banana, ha la buccia verde e la polpa soda e compatta. Non può essere consumato crudo, ma solo bollito o fritto. Il sapore è paragonabile a quello della patata.

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ultimo aggiornamento: 28-12-2022


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