Proprietà, valori nutrizionali e varietà di ciliegie

Tutto sulle ciliegie: ricche di vitamine, sali minerali e antiossidanti, sono ottime per ricaricarsi con il caldo e per proteggersi dai radicali liberi.

Le ciliegie sono un frutto tipico della stagione calda, ricche di vitamine e sali minerali. Si distinguono per il loro colore rosso e per il sapore che varia dal dolce all’acidulo. Ci sono molte varietà in commercio, come ad esempio il durone nero di Vignola o le ciliegie di Ferrovia.

Una volta acquistate vanno consumate nel giro di pochi giorni perché queste vengono raccolte nel momento in cui hanno raggiunto la piena maturazione. Potete, dunque, mangiarle al naturale per apprezzarne appieno la loro bontà, oppure utilizzarle nella preparazione di marmellate e gelati. Ottime anche per la preparazione di pietanze salate come la selvaggina.

ciligie
Fonte foto: https://pixabay.com/it/ciliegie-ciliegie-dolci-1465801/

Ciliegie: valori nutrizionali e proprietà

Le ciliegie hanno pochissime calorie, ovvero 38 calorie per 100 grammi. Inoltre, la presenza di vitamina A, B e di sali minerali, come ferro, calcio, magnesio e potassio, oltre che di oligoelementi come rame e zinco, le rende particolarmente energetiche.

La presenza di antiossidanti le rende ottime per contrastare i radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento della pelle. Inoltre, hanno anche proprietà antinfiammatorie e sono un toccasana per il cuore.

Ottime anche per rimanere in forma e depurare l’intestino grazie alle proprietà diuretiche e leggermente lassative (quindi è sempre meglio non esagerare).

Ciliegie: periodo di raccolto e metodo di conservazione

Il periodo di raccolta delle ciliegie coincide con l’esplosione della primavera e l’arrivo dell’estete, ovvero tra maggio e giugno. Questi frutti non devono essere acquistati acerbi perché, a differenza degli altri, non maturano dopo il raccolto.

Dopo averle raccolte o acquistate, riponetele in un luogo fresco e lontano dall’umidità, altrimenti il caldo le farà andare a male. L’ideale è metterle in cantina o in frigorifero, tenerle in un sacchetto di carta e mai nel sacchetto di plastica da cui magari le avete acquistate.

Ciliegie: varietà più comuni

Le ciliegie hanno un sapore molto deciso con un retrogusto acidulo e una consistenza tra il morbido e il croccante. Esistono diverse varietà di questo frutto che, oltre a variare leggermente nel gusto e nella consistenza, variano anche nel colore che oscilla tra il giallo e il rosso intenso, quasi nero. Le varietà di ciliegio più comuni che si possono trovare nei supermercati o nei mercati all’aperto sono principalmente due: il Prunus avium, o ciliegio dolce, e il Prunus Cerasus. Dal primo derivano le tenerine, dalla polpa morbida, e le duracine dalla polpa più soda.

Dal prunus cerasus, invece, nascono le amarene, marasche e visciole. Queste sono più “acide” e meno amate dai bambini, ma trovano un ampio utilizzo nella preparazione dei dolci o dei gelati.

Tra le tantissime varietà, si possono apprezzare anche il famoso Durone di Vignola, un frutto molto grosso dal colore rosso-nero, caratterizzato da una polpa soda e croccante e dal gusto dolce ed intenso e la Ferrovia, una ciliegia grossa dal colore rosso brillante, con la polpa soda e rosata.

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Fonte foto: https://pixabay.com/it/ciliegie-ciliegie-dolci-1465801/

ultimo aggiornamento: 25-05-2018

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