Una delle varietà di cachi più famosa è il caco mela, più simile a una mela e più croccante rispetto a quello normale. Scopriamo tutte le sue proprietà e i benefici.

Tutti conosciamo i cachi, particolari frutti arancioni di origine cinese, ma forse non tutti sanno che tra le varietà di questo frutto possiamo trovare anche il caco mela. Conosciuto anche come caco vaniglia, è un frutto largamente consumato per la sua diversa consistenza, ed è ricco di sali minerali e altri nutrienti fondamentali per la salute dell’organismo. Scopriamo nel dettaglio quali sono le proprietà e i benefici di questo frutto.

Caco e caco mela: le differenze

A rendere il caco mela così diverso è la sua caratteristica fondamentale, ovvero la croccantezza. Bisogna infatti sapere che solitamente i cachi subiscono un trattamento noto come ammezzimento, una sorta di maturazione aggiuntiva che rende la polpa più molle e gelatinosa.

caco mela
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Questo procedimento rende i cachi più buoni, ma senza dubbio poco pratici: la polpa meno compatta infatti, fa sì che siano meno facili da mangiare o portare in borsa. I cachi mela sono invece gli unici ad essere commestibili anche quando sono sodi e soprattutto possono essere mangiati proprio come una mela.

Inoltre le dimensioni del caco mela sono generalmente più grandi rispetto a una normale varietà di caco, mentre il colore è di un arancione leggermente più chiaro, con la buccia lucida e la polpa estremamente dolce.

Caco mela: le proprietà e i benefici

Ora che abbiamo visto le caratteristiche principali del caco mela, possiamo iniziare ad analizzare le sue proprietà benefiche. Questo frutto, oltre ad essere ricco di sali minerali e nutrienti, contiene alte percentuali di fitonutrienti, betacarotene e zeaxanthina. Questi composti fanno parte delle vitamine del gruppo A, a cui è dovuta anche la caratteristica colorazione.

Ma a fare davvero la differenza in questo particolare frutto sono le vitamine dei gruppi K, C e B3, che gli conferiscono un enorme potere antiossidante. Inoltre potassio, fosforo, calcio, zinco e manganese fanno sì che il caco mela sia in grado di ridurre i processi di invecchiamento e l’azione dei radicali liberi. Da non sottovalutare poi è la già citata azione antiossidante, dovuta alla presenza di acido ascorbico, acido betulinico.

piatto cachi mela
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Va poi detto che l’alto contenuto di fibre rende il caco mela un alimento ideale per chi vuole perdere peso. Ha infatti un’alta capacità saziante e facilita la digestione. Inoltre il suo gusto estremamente zuccherino riduce la voglia di dolci. Vanno infine ricordati i benefici che questo particolare frutto offre alla vista e alla protezione della retina.

Come si mangia il caco mela?

Le differenze tra il comune caco ed il caco mela non si limitano al contenuto e alle proprietà offerte da questi frutti. Infatti, data la sua consistenza, il caco mela viene normalmente mangiato fresco, a fette o direttamente a morsi, come si farebbe con una mela.

Oltre a poterlo consumare al naturale, è possibile trasformare questo frutto in confettura o marmellata che, grazie al suo gusto dolce, può essere impiegata per guarnire o farcire dolci e dessert. La nota consistenza croccante lo rende poi un ingrediente perfetto per insalate o antipasti.

Bisogna poi sapere che questo frutto è tipico della stagione autunnale, ma è soprattutto disponibile durante i mesi di ottobre e novembre.

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ultimo aggiornamento: 14-12-2020


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