La carne di maiale fa male? Ecco la verità

Una delle opinioni più diffuse è che la carne di maiale sia grassa e faccia male: ma la realtà è un’altra. Scopriamola insieme.

La carne di maiale viene spesso demonizzata: al suo posto, in molti preferiscono consumare carni bianche (pollo, tacchino, coniglio, agnello e vitello), per il loro minor contenuto di grassi. O, in alternativa, carne di manzo perché – anch’essa – ritenuta più magra. In realtà, la carne di suino non è affatto da eliminare dalla nostra alimentazione, anzi: presenta molti vantaggi rispetto alle altre carni, purché si prestino alcune piccole attenzioni. Facciamo chiarezza sulla questione.

La carne di maiale fa male?

Carne di maiale
Fonte foto: https://pixabay.com/it/braciole-maiale-schweinekotelette-2809505/

Innanzitutto, un appunto sulla classificazione tra carni bianche e rosse: quella di maiale non appartiene ad alcuna di queste categorie, bensì ad una terza, quella delle carni rosa. La distinzione è data dal colore della carne, il quale a sua volta è basato dal livello di mioglobina, un tipo di proteina associata al ferro.

Nella carne rosa, la mioglobina è presente in valori intermedi – rispetto a quelli molto alti della carne rossa e a quelli bassi della bianca. Ciò è un vantaggio: un apporto eccessivo di ferro proveniente dalla mioglobina potrebbe addirittura avere effetti cancerogeni, mentre un apporto ridotto porta ad avere carenze nutrizionali.

Da questo punto di vista, la carne di maiale è perfetta. Ma non dobbiamo trascurare i rischi nel consumo di questo alimento. Si tratta infatti di un cibo effettivamente molto ricco di grassi, problema che si può arginare con un’accurata scelta del taglio di carne. Prediligi ad esempio la lonza di maiale, molto magra e saporita.

La carne di maiale è cancerogena?

Carne di maiale
Fonte foto: https://pixabay.com/it/prosciutto-italiano-3853584/

Negli ultimi anni la notizia della carne rossa come elemento cancerogeno ha messo in allarme milioni di persone. In effetti, alimenti come salumi e insaccati hanno dimostrato di aumentare il rischio di contrarre il cancro al colon-retto (e altri tumori legati all’apparato gastrointestinale). Ma è anche vero che si parla sempre di un consumo eccessivo di carni rosse.

Mangiare una bistecca un paio di volte a settimana o portarsi un panino in ufficio di tanto in tanto non è certo un rischio per la salute. Le controindicazioni della carne di maiale riguardano più che altro le persone soggette ad una dieta ipocalorica. Basta però fare attenzione ad eliminare il grasso visibile per ridurre l’apporto calorico. Gli affettati sono invece ricchi di sale: chi soffre di ipertensione dovrebbe eliminarli dalla propria tavola, o ridurne il consumo.

Le proprietà della carne di maiale

In conclusione, mangiare con moderazione carne suina apporta molti benefici alla nostra salute. Si tratta infatti di un alimento ricco di proteine, fondamentali per la crescita e per il corretto funzionamento del nostro organismo – consigliato per i bambini e per gli sportivi.

Inoltre contiene ferro, vitamine del gruppo B, che permettono un corretto sviluppo del sistema nervoso, e sostanze come carnitina e creatina che hanno effetti benefici sul nostro corpo.

Fonte foto: https://pixabay.com/it/braciole-maiale-schweinekotelette-2809505/, https://pixabay.com/it/prosciutto-italiano-3853584/

ultimo aggiornamento: 21-01-2019

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