L’alga nori, conosciuta soprattutto per il suo impiego nella preparazione del sushi, ha molte proprietà utili all’organismo. Scopriamo quali sono e dove comprarla.

L’alga nori, o black Buttert, è uno dei prodotti più utilizzati nella cucina orientale e nella preparazione del sushi. Questo alimento però è presente nelle cucine di Cina, Corea ed Europa già dagli anni ’60 ed è noto per le sue proprietà. Infatti questo alimento è estremamente ricca di proteine, minerali e vitamine molto utili all’organismo. Inoltre tra i suo benefici si possono trovare la prevenzione di eczema e desquamazione della pelle. Perciò scopriamo tutte le proprietà e dove è possibile comprare questo prodotto.

Le proprietà dell’alga nori

L’alga nori è nota per le sue qualità e, in generale, possiamo dire che ha un alto contenuto di proteine, sali minerali e Omega 3. Bisogna poi sottolineare la presenza di vitamine, in particolare dei gruppi A, C e B. Questi elementi aumentano le difese immunitarie e aiutano a contrastare l’azione dei radicali liberi.

Inoltre l’alga nori è ricca di acidi grassi e amminoacidi come ariginina e taurina. I primi danno a questo prodotto proprietà antiaggreganti, antitrombosi, ipocolesterolemizzanti, nonché la capacità di stimolare la produzione di ormoni. Proprio queste sostanze sono fondamentali nella prevenzione del cancro alla pelle e allo stomaco, senza dimenticare che alleviano le sindromi premestruali.

nori alga
nori alga

La presenza di tuarina poi facilita il corretto funzionamento del fegato. Mentre il contenuto di oligo-elementi, quali zinco, rame, selenio e iodio, previene eczema e desquamazione cutanea.

Alga nori: dove comprarla e come usarla in cucina

L’alga nori è sicuramente la più popolare ed utilizzata che tutti abbiamo visto almeno una volta nei suoi caratteristici fogli verde scuro. Pochi però sanno che l’alga è rossa e, prima di essere commercializzata, viene tritata, divisa in contenitori di metallo e lasciata essiccare.

Generalmente questo prodotto è reperibile nella forma che tutti conosciamo o in quella definita kazami, più adatta alle guarnizioni. In ogni caso questo alimento, soprattutto in Cina e Giappone, viene consumato quotidianamente da grandi e bambini per le sue proprietà.

In cucina invece l’alga può essere impiegata preparare il maki, la classica forma arrotolata ad involtino, o l’onogiri. Oltre al sushi però quest’alga può essere servita come contorno o per aromatizzare pasta e zuppe. Perciò, se volete comprare questo alimento, potete recarvi in negozi che trattano prodotti biologici o etnici. Per quanto riguarda il prezzo, possiamo dire che è abbastanza contenuto e si aggira intorno ai 4 euro.

Le controindicazioni dell’alga nori

L’alga nori, come altre tipologie di alimenti, ha delle controindicazioni e non dovrebbe essere consumata né durante la gravidanza, né durante l’allattamento. Inoltre è meglio evitare di introdurre questo alimento nella dieta se si soffre di patologie metaboliche. In generale è sempre meglio consultare il proprio medico prima di consumarla, anche perché il sovra-dosaggio può avere gravi effetti collaterali, tra cui problemi ipertiroidismo, ipertensione, tachicardia, irritabilità e insonnia.

TAG:
alimenti

ultimo aggiornamento: 21-10-2020


Proprietà della zucca: i benefici dell’ortaggio più amato dell’autunno

Dieta: ecco i 15 cibi meno calorici che saziano