Tutti i benefici delle bevande allo zenzero e le ricette da provare

La bevanda allo zenzero ha numerose proprietà benefiche. Scopriamo quali sono e vediamo anche le migliori ricette per prepararla.

chiudi

Caricamento Player...

Lo zenzero è molto saporito, ma non è solo per questo che ultimamente se ne sente parlare tantissimo. Questa pianta, infatti, è ricca di vitamine e altri importanti nutrienti.

Oltre che in ricette dolci e salate, lo zenzero è usato anche per preparare bevande sia calde, come tisane e decotti, sia fredde, come le acque detox. Vediamo meglio quali sono tutti i suoi benefici e come usarlo.

Zenzero: proprietà e benefici

Lo zenzero ha un alto contenuto di proteine, carboidrati, amminoacidi, acqua, sali minerali (magnesio, potassio, manganese, sodio, fosforo, calcio, ferro e zinco) e vitamine (gruppo B ed E).

È ottimo per prevenire e curare l’influenza, per lenire tosse e raffreddore, soprattutto se unito a del miele. Lo zenzero ha anche proprietà digestive, aiuta a combattere la nausea, la stitichezza e il gonfiore. È un antibiotico e antibatterico naturale, ha proprietà antiossidanti e antitumorali.

bevanda allo zenzero
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/217369119497344294/

Bevanda allo zenzero: le ricette

Gli infusi di zenzero possono essere preparati in tantissimi modi diversi, sia con acqua fredda che calda.

Una ricetta molto semplice è quella dell’acqua detox allo zenzero e limone. Tutto quello vi occorre è un limone, l’acqua e lo zenzero. Mettete in infusione per tutta la notte in una caraffa d’acqua fredda da un litro mezzo limone tagliato a fette e mezzo rizoma di zenzero fresco. Consumate la bevanda così ottenuta entro un paio di giorni. Noterete un effetto diuretico e depurativo.

Per combattere tosse, raffreddore e indigestione, sono consigliati invece i decotti di zenzero. Il decotto si prepara facendo bollire per circa 10 minuti con coperchio una mezza radice di zenzero in una tazza d’acqua. Per potenziare l’azione antibiotica e antibatterica, potete aggiungere uno spicchio d’aglio o un cucchiaino di miele. Prima di consumare il decotto, bisogna filtrarlo.

Tisana allo zenzero: la ricetta

Un rimedio molto famoso sia per combattere la tosse che per depurare il fegato dalle tossine è la tisana allo zenzero e limone. Prepararla è semplicissimo: bollite 300 ml d’acqua, aggiungete 2-3 fettine di zenzero fresco sbucciato e fate bollire per altri dieci minuti. Aggiungete uno spicchio di limone, un cucchiaino di miele e consumate la tisana quando è ancora calda.

Se volete, potete aggiungere alla ricetta base della tisana allo zenzero anche un pezzetto di curcuma fresca, oppure un cucchiaio di capolini di camomilla, un cucchiaino di tè verde o altre spezie come la cannella e i chiodi di garofano. Insomma, non abbiate paura di sperimentare!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/217369119497344294/