Sommario articolo
Quando e perché le patate con germogli fanno male: attenzione allo stato della buccia perché potrebbe causare gravi intossicazioni…
Spesso ci si ritrova con le patate dimenticate in dispensa e dopo un po’ di tempo cambiano consistenza e aspetto. Le patate hanno un lungo periodo di conservazione, però dopo un po’ di tempo invecchiano diventando rugose, con zone verdastre e con germogli. In queste situazioni non si sa mai cosa fare: le patate con germogli sono ancora buone o bisogna buttarle perché andate a male oppure diventate tossiche?
Bisogna fare un po’ di chiarezza e capire se le patate con germogli sono ancora buone, oppure se bisogna buttarle via.
Le patate con germogli si possono usare?
Le patate sono composte da solanine, ovvero un pesticida naturale che la pianta stessa produce per difendersi da funghi e batteri. Con l’invecchiamento del tubero stesso, queste sostanze aumentano e iniziano a diventare tossiche per il nostro organismo. Questo è il caso in cui le patate possono diventare tossiche provocando delle gravi reazioni.
I sintomi di un’intossicazione sono piuttosto evidenti e si manifestano in vomito, diarrea e accelerazione del battito cardiaco. Non bisogna mai sottovalutare questi sintomi ed è necessario rivolgersi subito a un medico che saprà come porvi rimedio. Nei casi più gravi, l’intossicazione passa poi al sistema nervoso causando vertigini e forte mal di testa accompagnato a nausea.
Quando le patate diventano tossiche
Le solanine presenti nelle patate si trovano principalmente nella buccia e dunque, pelandole, gran parte di esse viene eliminate. Ne rimane una piccola parte che si perde, però, nel liquido di cottura. In questo modo la dose di tossicità diminuisce riducendosi quasi a niente. Nel caso di patate vecchie, però, le dosi di solanine sono eccessive.
In conclusione, le patate con i germogli si possono utilizzare, purché siano poco germogliate. Bisogna sbucciarle bene e farle cuocere qualche minuto in più, in modo da far fuoriuscire nell’acqua di cottura la maggior parte di sostanze tossiche. Mentre, nel caso in cui le patate risultano molto raggrinzite e germogliate, è necessario buttarle via.
Fonte foto: https://pixabay.com/it/patata-patate-da-seme-vegetale-cibo-1927136/
Riproduzione riservata © 2024 - NB
ultimo aggiornamento: 03-08-2018