FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/patate-verdure-erdfrucht-alimentari-2329648/
Sommario articolo
Le patate sono dei tuberi appartenenti alla famiglia delle Solanaceae. Originarie dell’America Latina, furono portate in Europa dagli Spagnoli nel XVI secolo.
Oltre ad essere fonte di carboidrati complessi, sono anche ricche di vitamine e sali minerali. Vediamo nei dettagli quali sono tutti i loro benefici e i valori nutrizionali.
Come abbiamo anticipato, le patate sono ricche di vitamine, in particolare di vitamina C. Sono ottime, quindi, per aumentare le difese immunitarie e prevenire i malanni di stagione. Contengono anche sali minerali, tra cui il potassio, utile per combattere l’ipertensione.
Hanno proprietà antinfiammatorie sull’apparato digerente, contrastano la stitichezza e aiutano in caso di emorroidi, gastrite e ulcere. Essendo fonte di carboidrati complessi, questi preziosi tuberi rendono più stabili i valori glicemici e sono quindi adatte a chi soffre di diabete. Inoltre, al contrario di quanto si pensi, aiutano a perdere peso perché hanno un forte potere saziante.
Come tutti gli alimenti, ovviamente, non mancano le controindicazioni. Le patate, infatti, contengono solanina e atropina, due sostanze tossiche in alte dosi. La solanina può causare mal di testa, debolezza, svenimento e crampi muscolari; l’atropina è un alcaloide potenzialmente mortale, se consumato in dosi davvero enormi.
I valori nutrizionali di 100 grammi di patate crude sono:
– Kilojoule 322 kJ
– Calorie 77 kcal
– Proteine 2,02 g
– Carboidrati 17,47 g
– Zuccheri 0,78 g
– Grassi 0,09 g
– Grassi Saturi 0,026 g
– Grassi Monoinsaturi 0,002 g
– Grassi Polinsaturi 0,043 g
– Colesterolo 0 mg
– Fibra 2,2 g
– Sodio 6 mg
– Potassio 421 mg
I valori nutrizionali di 100 grammi di patate lesse senza buccia e senza sale, invece, sono:
– Kilojoule 360 kJ
– Calorie 86 kcal
– Proteine 1,71 g
– Carboidrati 20,01 g
– Zuccheri 0,85 g
– Grassi 0,1 g
– Grassi Saturi 0,026 g
– Grassi Monoinsaturi 0,002 g
– Grassi Polinsaturi 0,044 g
– Colesterolo 0 mg
– Fibra 1,8 g
– Sodio 5 mg
– Potassio 328 mg
Una porzione di patate al forno da 100 grammi ha i seguenti valori nutrizionali:
– Kilojoule 385 kJ
– Calorie 92 kcal
– Proteine 2,48 g
– Carboidrati 21 g
– Zuccheri 1,17 g
– Grassi 0,13 g
– Grassi Saturi 0,035 g
– Grassi Monoinsaturi 0,003 g
– Grassi Polinsaturi 0,058 g
– Colesterolo 0 mg
– Fibra 2,2 g
– Sodio 277 mg
– Potassio 531 mg
Infine, i valori nutrizionali di 100 grammi di patate fritte salate sono:
– Kilojoule 2289 kJ
– Calorie 547 kcal
– Proteine 6,56 g
– Carboidrati 49,74 g
– Zuccheri 4,12 g
– Grassi 37,47 g
– Grassi Saturi 10,96 g
– Grassi Monoinsaturi 9,84 g
– Grassi Polinsaturi 12,17 g
– Colesterolo 0 mg
– Fibra 4,4 g
– Sodio 525 mg
– Potassio 1642 mg
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