Melone: proprietà e ricette veloci

Valori nutrizionali e ricette veloci con il melone: ricco di vitamine e sali minerali e ottimo come spuntino estivo.

Il melone è un classico frutto estivo dalla buccia spessa e dalla polpa succosa. Ricco di acqua, vitamine e sali minerali è indicato nelle diete e per uno spuntino ipocalorico. Ci sono diverse varietà di melone, da quello giallo a quello verde, fino al melone cantalupo, dalla polpa giallo-arancione.

Tipicamente estivo e dai colori giallo, verde e arancione, questo frutto rende le tavole pieni di allegria e gusto. Scopriamone i valori nutrizionali e alcune ricette gustose da provare in estate.

melone
Fonte foto: https://pixabay.com/it/melone-galiamelone-affettato-polpa-3433835/

Valori nutrizionali e calorie del melone

Il melone è un frutto che ha poche calorie, ovvero solo 34 kcal per 100 grammi. Ottimo, dunque, durante le diete ipocaloriche, per mantenere la linea e avere una pancia piatta. La polpa è ricca di acqua e questo lo rende un alimento ideale nel periodo estivo per reintegrare i liquidi persi. Di conseguenza aiuta anche a eliminare le scorie in eccesso e favorire la diuresi.

Tra i suoi principi nutritivi si trova una buona quantità di potassio, ovvero 300 mg per 100 grammi. Il potassio è un minerale importantissimo per il benessere dell’organismo e in estate aiuta a ritrovare energia a contrastare stanchezza e spossatezza. Tra i minerali ci sono anche ferro, fosforo, sodio e calcio.

Molto ricco anche di vitamine, soprattutto A, C, PP, B1 e B2: La vitamina C ed A rendono questo frutto un ottimo antiossidante naturale che aiuta a contrastare i radicali liberi e ad avere una pelle più giovane. Inoltre, è ideale per avere un’abbronzatura perfetta e per mantenere la pelle idratata e per stimolare la produzione di melanina. I meloni arancioni sono anche una buona fonte di betacarotene.

Ricette con melone facili e veloci

Una ricetta super veloce e ideale per il periodo estivo è il classico abbinamento prosciutto crudo e melone. Un’altra idea gustosa è melone tagliato a spicchi con fette di bresaola e grana. In alternativa potete preparare un’insalata con cubetti di meloni, grana e noci e unire il tutto insieme. Adagiate poi gli ingredienti sulle fette di bresaola o prosciutto crudo.

Fonte foto: https://pixabay.com/it/melone-galiamelone-affettato-polpa-3433835/

ultimo aggiornamento: 27-07-2018

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