Tutto sulla liquirizia: proprietà, benefici e controindicazioni

Tutto quello che non sai sulla liquirizia, un rimedio naturale contro tosse e mal di stomaco

La radice di liquirizia possiede virtù terapeutiche ampiamente riconosciute in fitoterapia: scopriamo tutte le sue proprietà benefiche.

Chi, da piccolo, non ha mai gustato qualche caramella alla liquirizia? Ebbene, oltre ad essere estremamente appetibile, questo alimento possiede notevoli effetti benefici per la nostra salute. Si tratta di una sostanza aromatica molto conosciuta sin dall’antichità, ampiamente utilizzata per le sue molte virtù. Oggi viene usata in cucina per dare un tocco in più a molti piatti, ma anche per preparare caramelle e decotti utili in caso di diversi disturbi di salute.

Le proprietà della liquirizia

Una delle sue azioni più note è certamente quella emolliente ed espettorante. La liquirizia viene infatti utilizzata per chi soffre di tosse, raffreddore, asma e bronchite. È anche un ottimo antivirale e antinfiammatorio, utile in caso di influenza e altre affezioni virali. Secondo alcuni studi, sarebbe inoltre di aiuto per il fegato, soprattutto negli individui affetti da insufficienza epatica cronica.

Gli effetti vanno anche a favore dello stomaco. Favorisce infatti la digestione, combatte l’acidità gastrica ed è un toccasana in caso di ulcera, dal momento che stimola la produzione di un film protettivo della mucosa gastrica. La liquirizia possiede anche proprietà dimagranti, poiché aumenta il senso di sazietà e riduce la fame.

Liquirizia
Fonte foto: https://pixabay.com/it/photos/liquirizia-dolce-profumo-aroma-473792/

La liquirizia e la pressione

Una delle principali curiosità su questa spezia riguarda il suo effetto sulla pressione. È infatti ricca di glicirrizina, una sostanza che interviene sui livelli di aldosterone. Questo ormone regola la pressione arteriosa, in questo caso aumentandola. È dunque un ottimo rimedio per chi soffre di ipotensione: una caramella di liquirizia aiuta a sentirsi subito meglio.

Le controindicazioni della liquirizia

Liquirizia
Liquirizia

Proprio per la sua efficacia sulla pressione, questo alimento non dovrebbe essere consumato da chi soffre di ipertensione. Più in generale, la glicirrizina aumenta la ritenzione di liquidi e favorisce l’accumulo di sodio, provocando al contempo una perdita di potassio. Per questo può dare, tra gli effetti collaterali, ritenzione idrica e gonfiore al viso e alle caviglie.

Infine, occhio a non abusare di questa spezia anche per le sue proprietà lassative. Contiene infatti mannite, che aiuta a combattere la stitichezza. Per i suoi effetti, non è consigliata in gravidanza e in allattamento, nelle persone predisposte a edemi e a chi soffre di diabete.

Fonte foto: https://pixabay.com/it/photos/liquirizia-dolce-profumo-aroma-473792/

ultimo aggiornamento: 19-08-2019