FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/cibo-giapponese-ristorante-taverna-1762480/
Sommario articolo
Ultimamente si sente sempre più parlare di edamame, un piatto tipico della cucina giapponese. Si tratta di una preparazione a base di fagioli di soia, che vengono cotti insieme al loro stelo. Il nome “edamame”, infatti, significa “fagioli dello stelo”.
In realtà, spesso con il termine edamame si indicano semplicemente i fagioli di soia, non la preparazione finale. Vediamo quali sono le proprietà di questo piatto e come cucinarlo.
I fagioli edamame sono ricchissimi di proteine, per cui sono validi sostituti della carne, specialmente nelle diete vegetariane e vegane. Contengono inoltre numerosi sali minerali (ferro, fosforo, calcio e sodio), vitamine del gruppo B e vitamina C.
Notevole è la presenza di antiossidanti e isoflavonoidi, che rinforzano le difese immunitarie e aiutano a prevenire il cancro. Infine, i fagioli di soia contengono molte fibre, utili per regolare il transito intestinale e abbassare il colesterolo.
I valori nutrizionali di 100 grammi di fagioli di soia sono:
– Calorie kcal 110
– Calorie kj 460
– Grassi g 4.73
– Carboidrati g 8.58
– Proteine g 10.25
– Fibre g 4.8
– Zuccheri g 2.48
– Acqua g 75.17
Per cucinare l’edamame tradizionale occorrono: 500 grammi di fagioli di soia (surgelati o freschi), olio extravergine d’oliva e sale quanto basta. Riempite una pentola d’acqua e portatela ad ebollizione, poi aggiungete il sale e i fagioli. Lasciateli cuocere per circa 5 minuti, o comunque finché non diventano teneri (i fagioli freschi potrebbero aver bisogno di qualche minuto in più). Infine, scolate i fagioli e conditeli con olio e, se volete, salsa di soia.
I fagioli possono essere anche cotti a vapore, oppure arrostiti in padella con olio, sale e pepe. Potete mangiarli come piatto unico, come contorno, oppure ancora potete aggiungerli a delle insalate miste. Infine, potete preparare dei burger di soia, frullando i fagioli insieme ad un goccio di latte vegetale e pressando il composto, fino ad ottenere la forma di un classico hamburger. Impanate i burger con del pane grattugiato e cuoceteli in padella con un filo d’olio.
In un mercato sempre più competitivo, Lidl si distingue per la capacità di proporre prodotti…
Quando perdiamo un gran numero di capelli, la frase che più comunemente ci sentiamo dire…
Le recensioni positive si moltiplicano, e molti consumatori affermano di preferire i formaggi Eurospin a…
Forse non lo sai, ma la primavera può rappresentare un'opportunità per prenderci cura del nostro…
La salute è sempre al primo posto per tutti i cittadini ma, purtroppo, non tutti…
Oggi è facile distrarsi. Seguire questi 5 consigli forniti dagli esperti aiuta a essere sempre…