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L’istamina è responsabile di reazioni allergiche, che possono essere anche molto gravi. Vediamo quali alimenti la contengono e quali, invece, la contrastano.
Tutti sanno che le allergie sono causate dall’istamina, ma pochi sanno davvero l’istamina cos’è. Per questo abbiamo deciso di fare un po’ di chiarezza e aiutarvi a scartare gli alimenti che possono causarvi gravi reazioni allergiche, prediligendo quelli che, invece, vi possono aiutare a prevenirle.
L’istamina è un composto azotato, che si forma nel corpo umano per la ecarbossilazione dell’amminoacido L-istidina, e che è coinvolto nei meccanismi infiammatori e digestivi. Un accumulo di istamina nel sangue, causato ad esempio dal consumo eccessivo e ripetuto di cibi che contengono questa sostanza, può causare reazioni allergiche, i cui sintomi principali sono diarrea, nausea, dolori addominali, mal di testa, eruzioni cutanee e crisi respiratorie.
Alimenti che contengono istamina
Per evitare un accumulo di istamina nel sangue, bisogna evitare di mangiare in quantità elevata gli alimenti che la contengono, primi tra tutti quelli stagionati e conservati. Maggiori sono i tempi di stagionatura e conservazione, maggiori saranno i livelli di istamina. Meglio evitare, quindi, gli insaccati, i formaggi stagionati, le bevande fermentate (come il vino), le acciughe, le sardine, il tonno e gli altri pesci in scatola.
Bisogna fare attenzione, poi, anche ai cibi istamino-liberatori, ovvero quelli che non contengono o contengono poca istamina, ma che ne causano la liberazione da parte delle cellule del sistema immunitario durante la digestione. I principali sono:
– alcuni formaggi (emmenthal, brie, camembert, parmigiano, roquefort, mozzarella);
– selvaggina;
– cioccolato;
– alcuni frutti (uva, avocado, fichi, fragole, agrumi, banane, ananas, lamponi);
– frutta secca (arachidi, nocciole, noci e mandorle);
– legumi (fave, ceci, lenticchie, fagioli, piselli);
– alcuni ortaggi (cavolo, cavolfiore, patate, spinaci, pomodoro);
– crostacei, frutti di mare e pesce conservato.
Prezzemolo e altri alimenti contro le allergie
Alcuni alimenti sono privi di istamina e possono essere consumati senza problemi. Tra questi troviamo:
– tè,
– caffè,
– riso,
– cereali e derivati (pane e pasta),
– latticini freschi,
– carne e pesce fresco.
Infine, ci sono alcuni alimenti che hanno potere antiallergico e aiutano a sfiammare l’organismo, tra cui il cavolo-verza, il prezzemolo, il rafano, il ravanello e l’olio di ribes nero.
FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/pomodoro-salsa-verdure-prezzemolo-663097/
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