Saccarosio, ecco dove trovarlo e a cosa fare attenzione

Lo chiamiamo semplicemente zucchero, e lo utilizziamo tantissimo in cucina. Eppure dovremmo fare attenzione a non esagerare: ecco i rischi del saccarosio.

Il saccarosio è il comune zucchero da cucina, che utilizziamo per preparare i dolci, per prendere il caffè e per molti altri scopi. Negli ultimi anni, è in atto un’opera di demonizzazione dello zucchero, quasi fosse l’alimento più pericoloso mai portato sulle nostre tavole. In effetti, il consumo eccessivo di saccarosio è responsabile di numerose malattie, ma eliminarlo completamente dalla nostra dieta non è la mossa giusta. Vediamo insieme quali sono i rischi nell’utilizzo dello zucchero.

Il saccarosio fa male?

È una tendenza sempre più sviluppata quella che consiste nell’eliminare del tutto lo zucchero dalla dieta, ma non è detto che ciò sia davvero salutare. Partiamo infatti da un presupposto: un consumo eccessivo di saccarosio è dannoso per il nostro organismo.

Il suo abuso è infatti correlato all’aumento del rischio di contrarre patologie quali sovrappeso e obesità, carie dentali, diabete e malattie cardiovascolari. Tuttavia, il saccarosio è un alimento estremamente energizzante e va ad agire sull’incremento della glicemia.

Saccarosio
Fonte foto: https://pixabay.com/it/zucchero-zucchero-di-canna-sano-973899/

Quante volte avete provato la spiacevole sensazione di capogiro provocata da un calo ipoglicemico? Ecco, in questo caso un po’ di zucchero è consigliato per ritrovare immediatamente le forze, dal momento che entra in circolo in maniera molto rapida.

Saccarosio e diabete

Discorso a parte per chi soffre di diabete: il saccarosio, in questo caso, dovrebbe essere ridotto ai minimi termini. Il comune zucchero da cucina infatti aumenta il livello glicemico del sangue e svolge un’azione sull’ormone dell’insulina.

In questo caso è meglio prediligere il fruttosio, che a differenza del saccarosio ha un indice glicemico molto più basso. Attenzione anche in questo caso all’eccesso, naturalmente. Stiamo pur sempre parlando di uno zucchero.

Che cos’è il saccarosio

Zucchero
Fonte foto: https://pixabay.com/it/di-zucchero-zucchero-semolato-2510533/

Il saccarosio è un disaccaride, composto da due monosaccaridi chiamati glucosio e fruttosio. Si tratta di un prodotto ottenuto dalla barbabietola da zucchero o dalla canna da zucchero, e comunemente presente sulle nostre tavole.

È un alimento molto calorico, dal momento che in 100 grammi di saccarosio ci sono quasi 400 calorie. Possiede molte vitamine e molti sali minerali, ma per beneficiarne dovremmo consumare una quantità davvero elevata di zucchero, cosa che come abbiamo visto è altamente sconsigliata.

Fonte foto: https://pixabay.com/it/di-zucchero-zucchero-semolato-2510533/, https://pixabay.com/it/zucchero-zucchero-di-canna-sano-973899/

ultimo aggiornamento: 07-01-2019