Benessere

Intossicazione da funghi: cos’è, come riconoscerla e come agire

L’intossicazione da funghi è un problema che non andrebbe mai sottovalutato. Scopriamo come affrontarlo.

Avere un’intossicazione da funghi, è un avvenimento piuttosto grave e che è quindi importante trattare con la massima rapidità. Al momento, infatti, non esiste ancora un antidoto in grado di funzionare in tal senso. E, per questo motivo, si rivela necessario agire il prima possibile andando in pronto soccorso.
Per agire correttamente, è però importante riuscire a riconoscere un’intossicazione da funghi. Ecco, quindi, cosa è importante sapere.

Funghi velenosi: i sintomi

Imparare a conoscere i sintomi da funghi velenosi può salvare la vita.

intossicazione

E per farlo è importante capire quali sono i sintomi più comuni e che in genere si manifestano da mezz’ora dopo il pasto a rischio e fino a sei ore.

Tra i tanti ci sono infatti:

– Vomito
Diarrera
– Dolori addominali

Questi possono manifestarsi sia in casi di intossicazioni lievi e che rientrano da sole che in caso di quelle più gravi e che, pertanto, è indispensabile trattare. La differenza è che quando l’intossicazione è pericolosa, i sintomi sopra descritti sono molto più evidenti e frequenti. I funghi velenosi portano ad esempio ad una diarrea quasi continua e che può provocare (insieme al vomito) la disidratazione.

Nei casi più gravi alcuni organi possono risultare compromessi portando alla necessità di un trapianto. Un dato che lascia immaginare quanto sia importante far attenzione all’intossicazione da funghi porcini velenosi e da tutti quelli a rischio.

Come evitare l’intossicazione da funghi

Posto che l’unico modo di intervenire in caso di intossicazione è quello di andare con urgenza in pronto soccorso dove saranno trattati i vari sintomi man mano che si presenteranno, è molto importante imparare ad evitare di correre questo pericolo per la salute.

Per farlo è necessario consumare sempre e solo funghi commestibili e dei quali si è sicuri.
Inoltre è bene evitare di mangiarli durante la gravidanza e di darli ai bambini e ai soggetti fragili.
Potendo scegliere è meglio mangiare solo funghi ben cotti ed evitare quelli raccolti da amici o da persone che non sono più che fidate. Agendo in questo modo si potrà stare più tranquilli.

Danila Franzone

Copywriter e amante della scrittura in ogni sua forma. Tra i suoi tanti interessi c'è da sempre quello della ricerca del benessere che persegue attraverso la sana alimentazione e le proprietà degli alimenti.

Recent Posts

Eurospin, offerta mai vista prima: l’elettrodomestico dei sogni ad un prezzo stracciato: fai in fretta, scade a giorni

Alzi la mano chi non vorrebbe una cucina arredata sempre di tutto punto e con…

18 ore ago

Cancro, scoperto un metodo potentissimo per prevenirlo in tempo: basta solo un esame

Il cancro è stato definito da molti esperti come la “malattia del secolo” e, allo…

1 giorno ago

Eurospin svende il tavolo da cucina più venduto: un regalo perfetto per la casa prima di Pasqua

Non potrai più fare a meno di questo incredibile tavolo di Eurospin: l'offerta per il…

2 giorni ago

Cosa bisogna assumere dopo i 40 anni per restare in forma: il consiglio dei medici

L'età di 40 anni segna un momento cruciale nella vita di ogni individuo, caratterizzato da…

2 giorni ago

Il tuo cane puzza troppo? Potrebbe essere in pericolo di vita: i segnali da non sottovalutare

Se il tuo cane puzza troppo potrebbe essere in pericolo di vita: ecco tutti i…

3 giorni ago

Pasqua e Pasquetta, quali supermercati resteranno aperti: orari e indirizzi, tutto quello che c’è da sapere

Se stai cercando un supermercato aperto durante Pasqua e Pasquetta questi saranno aperti: ecco tutte…

3 giorni ago