La dieta mediterranea dimagrante consiste nell’adozione di un regime alimentare sano ed equilibrato: scopriamo tutto, dagli alimenti al menù settimanale!

Sicuramente ne avrete sentito parlare, ma forse non conoscete nei dettagli tutti i vantaggi di questa fantastica dieta ideata dal biologo americano Ancel Keys: parliamo della dieta mediterranea, un regime alimentare che si basa proprio sui cibi dei paesi mediterranei, e che è stata anche nominata patrimonio dell’UNESCO nel 2010!

Si tratta di una dieta dimagrante, ma non solo: le ricette della cucina mediterranee sono gustose, variegate e interessanti, tant’è che si potrebbe parlare di un vero e proprio stile di vita. Scopriamo insieme come funziona.

Come funziona la dieta mediterranea

Prima di addentrarci nei dettagli, vediamo qualche regola generale di questo regime alimentare:

Dieta della longevità
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La dieta è variegata, e come vedremo, prevede consumo di tanti alimenti diversi, tendendo ad evitare grassi saturi, zuccheri e alcool. Anche il sale, se possibile, va sostituito con spezie.
-Molto importante, oltre al cibo, è bere 2 almeno due litri di acqua al giorno.
-Le cotture sono fondamentali: da prediligere quella al vapore o gli alimenti bolliti e cotti alla piastra, così da utilizzare meno condimenti possibili.
-Inoltre, sarebbe bene affiancare alla dieta una costante attività fisica

La piramide alimentare della dieta mediterranea

Per capire ancora meglio come funziona e quali sono gli alimenti che fanno parte di questo regime dietetico, il modo migliore è quello di analizzare la piramide alimentare mediterranea.

Come si deduce dall’immagine, i cibi sono davvero tanti e variegati, e si va da frutta e verdura di stagione a pesce, cereali integrali e altro ancora. Il tratto più interessante che si evince dalla piramide è che non siamo davanti a una di quelle diete radicali, ma anzi, in questa troviamo giusto equilibrio fra proteine, grassi vegetali e carboidrati.

Scendendo più nel dettaglio, nei primi due gradini della piramide troviamo gli alimenti che vanno consumati tutti i giorni, e dunque frutta, verdura, pane, riso e pasta, nonché latte e suoi derivati e olio extravergine di oliva.

Il terzo e il quarto gradino sono popolati di alimenti da consumare con più moderazione, e quindi ecco il pesce, la carne (specialmente carni bianche) e le uova.

Salendo troviamo insaccati, grassi saturi, fritti, dolci e zuccheri, che vanno consumati raramente, se non evitati.

Dieta mediterranea: menù settimanale completo

In base alla piramide appena analizzata, questa dieta prevede che si possano mangiare tutti i giorni olio, latte e latticini, due volte a settimana carne bianca e una volta carne rossa. Legumi e pesce si possono consumare tre giorni, mentre le uova dovrebbero essere mangiate fino a un massimo di 6/7.

dieta mediterranea
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Vediamo ora un esempio di dieta mediterranea settimanale e un ipotetico menù da seguire. Se volete avere un menù personalizzato efficace, anche in vista di seguire un regime alimentare dimagrante, vi consigliamo in ogni caso di rivolgervi a un nutrizionista!

Lunedì

Colazione: un vasetto di yogurt oppure 2 fette biscottate con marmellata, tè o caffè.
Spuntino: 1 frutto di stagione
Pranzo: carne bianca, insalata, 40 g di pane integrale
Spuntino: 1 frutto di stagione
Cena: 100 g di bresaola, verdure crude, 30 g di pane integrale

Martedì

Colazione: un vasetto di yogurt oppure 2 fette biscottate con marmellata, tè o caffè
Spuntino: spremuta
Pranzo: 70 g di pasta integrale con verdure di stagione
Spuntino: 1 frutto di stagione
Cena: pesce al forno con verdure, 30 g di pane integrale

Mercoledì

Colazione: un vasetto di yogurt oppure 2 fette biscottate con marmellata, tè o caffè.
Spuntino: 1 frutto di stagione
Pranzo: 50 g di riso integrale, verdure miste cotte, 30 g di pane integrale
Spuntino: frutta secca
Cena: carne bianca (pollo arrosto), verdure di stagione, 20 g di pane integrale

Giovedì

Colazione: latte scremato con cereali integrali, tè o caffè.
Spuntino: frutta secca
Pranzo: 2 uova sode, 200 g di insalata, 40 g di pane integrale
Spuntino: 1 frutto di stagione
Cena: pesce alla piastra, verdura di stagione cotta, 20 g di pane integrale

Venerdì

Colazione: un vasetto di yogurt oppure 2 fette biscottate con marmellata, tè o caffè.
Spuntino: 1 frutto di stagione
Pranzo: 150 g di fesa di tacchino, insalata con pomodori, 40 g di pane integrale
Spuntino: 1 frutto di stagione
Cena: 150 g di formaggio fresco, verdure crude di stagione,

Sabato

Colazione: un vasetto di yogurt oppure 2 fette biscottate con marmellata, tè o caffè.
Spuntino: 1 frutto di stagione
Pranzo: 3 uova sode in insalata, 40 g di pane integrale, 1 banana
Spuntino 1 frutto di stagione
Cena: 80 g di pasta al pomodoro

Domenica

Colazione: latte scremato con cereali integrali, tè o caffè.
Spuntino: 1 frutto di stagione
Pranzo: libero
Spuntino: macedonia di frutta
Cena: formaggio fresco (150 g), verdura di stagione, 40 g di pane integrale

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alimenti chiedilo alla nonna Dieta

ultimo aggiornamento: 30-08-2020


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