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Dieta gluten free e dimagrimento: qual è la relazione tra una dieta priva di glutine e la perdita di peso.
Una dieta gluten free è sempre sinonimo di dimagrimento. O quasi. In realtà diversi studi hanno dimostrato che non c’è un collegamento diretto tra una dieta priva di cereali, specialmente se sostituiti con cereali aglutinati che a volte possono avere anche un apporto calorico peggiore. Tuttavia, esistono anche diverse testimonianze di persone che, dopo essere state costrette, per intolleranze, a cambiare dieta, hanno avuto dei benefici dalla bilancia. Qual è dunque la verità? Ecco cosa bisogna sapere.
Dieta gluten free e dimagrimento: che rapporto c’è
Una delle diete che ha guadagnato popolarità negli ultimi tempi, e non solo per lo sviluppo di molte intolleranze, è la dieta senza glutine. Sebbene questo piano nutrizionale sia spesso raccomandato per le persone intolleranti al glutine, studi recenti hanno suggerito che potrebbe essere utile anche per coloro che cercano di perdere peso.
L’aspetto più importante di una dieta dimagrante di successo è suggerire un’alimentazione con meno calorie in generale ma con più nutrienti. Una dieta priva di glutine elimina tutti i cereali contenenti glutine, come grano e orzo, rendendola quindi eccellente quando si cerca di ridurre i carboidrati e altri cibi malsani. Inoltre, poiché molti alimenti trasformati contengono fonti nascoste di glutine, il passaggio a un piano alimentare senza glutine può aiutarti a ridurre l’apporto calorico.
Resta però da chiarire che una dieta senza glutine non fa dimagrire miracolosamente. Potrebbe tuttavia essere d’aiuto, soprattutto perché riduce la carica infiammatoria dell’organismo e potrebbe quindi ridurre la presenza di problemi del tratto gastrointestinale.
Quando adottare una dieta priva di glutine
Quando si tratta di passare a una dieta senza glutine, le ragioni possono essere varie. Per alcune persone, come quelle affette da celiachia, aderire a uno stile di vita rigoroso senza glutine è la chiave per mantenere la propria salute. Altri che non ne hanno necessariamente bisogno, o pensano di non averne bisogno, potrebbero semplicemente voler raccogliere alcuni dei benefici associati alla dieta, come una migliore digestione o una migliore carnagione e gestione del peso.
La risposta su quando iniziare a seguire questa dieta dipenderà in gran parte dalle esigenze individuali e dai risultati ottenuti in seguito. Detto questo, coloro che sono determinati dovrebbero prendersi il loro tempo per adattarsi: iniziare lentamente eliminando cibi ad alto contenuto di glutinoso come pane contenente farina di frumento, per poi impegnarsi completamente verso la transizione verso il consumo esclusivamente di prodotti non glutinosi.
Qualunque percorso tu scelga, andare avanti o adottare cambiamenti a un ritmo graduale, è importante non dimenticare di parlare con un nutrizionista o professionista certificato prima di iniziare qualsiasi modifica dietetica importante. Istruisciti bene e comprendi i possibili effetti collaterali associati alla riduzione dei livelli di glutine e dei rischi correlati. Prima di fare una scelta, è necessario infatti avere tutte le informazioni a propria disposizione.
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