Il caffè non è cancerogeno! Arriva la conferma…

Gli allarmismi sono stati messi a tacere una volta per tutte! Il caffè non è cancerogeno secondo quanto dice ufficialmente l’IARC…

Alziamo tutti la tazza al cielo e festeggiamo! Il caffè non è più considerato una sostanza cancerogena. Si può consumare con serenità e moderazione. È stata una nuova comunicazione ufficiale della IARC, l’Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro dell’Organizzazione mondiale della Sanità a stabilirlo. Questa bevanda era classificata come possibile sostanza cancerogena dagli anni ’90. Infatti nel 1991, l’organizzazione aveva inserito l’espresso nel gruppo 2B, perché sospettato di un legame con il cancro alla vescica. Oggi hanno ri-esaminato i dati e sono emersi dei risultati differenti.

Fonte foto: https://pixabay.com/it/caff%C3%A8-coppa-chicchi-di-caff%C3%A8-171653/

Il caffè e il cancro: non sono collegati!

Gli esperti della commissione dell’ IARC hanno condotto una revisione dettagliata di più di 500 studi sugli effetti del caffè sulla salute. In conclusione hanno stabilito che non ci sono evidenze scientifiche per considerarlo cancerogeno. Lo hanno quindi declassato alla categoria 3 della classificazione IARC. Quindi il caffè non fa male!

Le proprietà del caffè hanno benefici sul cancro

Ci sono anche delle buone notizie! Sembrerebbe che l’assunzione moderata della bevanda possa avere degli affetti protettivi nei confronti di alcuni tipi di cancro. Come quello al fegato, al seno e all’endometrio.

L’unico accorgimento che bisogna avere è quello di non consumarlo troppo caldo. Alcuni studi scientifici dimostrano che le bevande calde si consumano solitamente a temperature comprese tra i 71,1 e gli 85 °C. La temperatura preferita al palato è di circa 60 °C.  Invece, la temperatura ottimale per evitare ustioni è di 57,8 °C.

Le bevande consumate a temperature così alte, secondo gli esperti, possono causare piccole lesioni e infiammazioni al cavo orale e quindi essere collegate al rischio di tumori all’esofago.

Per questo motivo sono state inserite nella categoria 2A, quella degli agenti probabilmente cancerogeni, allo stesso livello della carne rossa. Inoltre conservare il caffè non fa male, anzi, essendo molto costoso, lo si può anche riscaldare.

Come spesso accade, anche in questo caso, non è chiaro in quali dosi queste bevande roventi siano pericolose. Berne una tazzina al mattino vi renderà la giornata migliore!

Fonte foto: https://pixabay.com/it/caff%C3%A8-coppa-chicchi-di-caff%C3%A8-171653/

Redazione

Recent Posts

Lidl ha fatto il colpo dell’anno, ti porti a casa questo gioiellino meno di 5 euro: lo vogliono tutti

In un mercato sempre più competitivo, Lidl si distingue per la capacità di proporre prodotti…

19 minuti ago

Perdi più capelli rispetto al solito? La causa (agghiacciante) a cui non avresti mai pensato: intervieni ora

Quando perdiamo un gran numero di capelli, la frase che più comunemente ci sentiamo dire…

4 ore ago

Li hai sempre mangiati senza saperlo, i formaggi Eurospin sono prodotti da un marchio famosissimo: ecco chi

Le recensioni positive si moltiplicano, e molti consumatori affermano di preferire i formaggi Eurospin a…

1 giorno ago

Primavera, si dimagrisce davvero più facilmente? Cosa dice la scienza per addominali scolpiti in un attimo

Forse non lo sai, ma la primavera può rappresentare un'opportunità per prenderci cura del nostro…

1 giorno ago

Meno spese, più salute: chi può ottenere il bonus salute 2025 e come fare

La salute è sempre al primo posto per tutti i cittadini ma, purtroppo, non tutti…

2 giorni ago

Rimani sempre concentrato e produttivo: i 5 consigli che ti cambieranno la giornata secondo gli esperti

Oggi è facile distrarsi. Seguire questi 5 consigli forniti dagli esperti aiuta a essere sempre…

2 giorni ago