Bruciato e cibo non vanno d’accordo

Alcuni amano il cibo bruciacchiato, altri invece sono un po’ pasticcioni o distratti e si ritrovano con del cibo bruciato che mangiano lo stesso

Il cibo bruciato fa male e bisognerebbe evitarlo senza se e senza ma. Ci saranno rimasti gli amanti delle costine alla griglia bruciacchiate, ma questa è la verità. Quando un alimento cuoce o troppo a lungo, o a temperature troppo elevate, diventa nero. Una volta che avete bruciato il vostro pranzo, si producono sostanze tossiche. Sostanze non solo tossiche, ma anche potenzialmente cancerogene. Inoltre, ormai il calore ha anche denaturato le sostanze nutritive, che quindi non entrano più nel nostro organismo e non ci giovano in alcun modo.

A lungo andare tutte queste sostanze possono avere un effetto cancerogeno

Quando bruciate alimenti ricchi di carboidrati si forma una sostanza chiamata acrilamide, dai lipidi si formano i perossidi e dalle carni le ammine eterocicliche: tutte possono avere, negli anni, un effetto cancerogeno.

Non creiamo allarmismi: non c’è nessun rischio se il consumo di cibo bruciato è limitato a una volta ogni tanto, ma è importante non farne un’abitudine. Stiamo parlando soprattutto di carne bruciacchiata: tutti i suoi estimatori dovranno farsene una ragione, per il proprio bene.

Ovviamente un pezzo di pizza o una costina bruciate non vi uccideranno all’istante ma bisogna tenere presente che tutto il bruciato va sommato a quello assunto nel corso degli anni.

L’acrilamide è composto chimico presente in moltissimi cibi, dal pane, al caffè, ai cereali per la prima colazione. Nel 2007 il progetto Europeo Heatox Project ha cerificato che “l’acrilamide espone al rischio di cancro gli esseri umani”.

Questa sostanza si forma a temperature elevate, superiori ai 120 gradi. Quindi il rischio è reale anche con il forno elettrico che abbiamo a casa: non è pericoloso solo il forno a legna.

Uno degli alimenti più facili da bruciare è il caramello: ecco come imparare a farlo perfettamente!

Redazione

Recent Posts

Lidl, super sconti di aprile: i prodotti amatissimi ora a meno di 2 euro, corrono tutti

Guardare alle offerte dei singoli supermercati è un qualcosa che, non appena ci arrivano i…

5 ore ago

Preparati all’estate con questi esercizi che bruciano più grassi degli addominali: approvati da tutti i personal trainer

Questi esercizi consigliati da un personal trainer esperto sono più efficaci dei tradizionali addominali per…

9 ore ago

Lidl ha fatto il colpo dell’anno, ti porti a casa questo gioiellino meno di 5 euro: lo vogliono tutti

In un mercato sempre più competitivo, Lidl si distingue per la capacità di proporre prodotti…

1 giorno ago

Perdi più capelli rispetto al solito? La causa (agghiacciante) a cui non avresti mai pensato: intervieni ora

Quando perdiamo un gran numero di capelli, la frase che più comunemente ci sentiamo dire…

1 giorno ago

Li hai sempre mangiati senza saperlo, i formaggi Eurospin sono prodotti da un marchio famosissimo: ecco chi

Le recensioni positive si moltiplicano, e molti consumatori affermano di preferire i formaggi Eurospin a…

2 giorni ago

Primavera, si dimagrisce davvero più facilmente? Cosa dice la scienza per addominali scolpiti in un attimo

Forse non lo sai, ma la primavera può rappresentare un'opportunità per prenderci cura del nostro…

2 giorni ago