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Rossa come il sangue, la barbabietola è un ottimo rimedio contro l’anemia e stimola la produzione di globuli rossi. Scopriamo tutte le sue altre proprietà.
La barbabietola rossa è un ortaggio antichissimo, già molto noto nei secoli scorsi per le sue virtù benefiche. Di questo ortaggio si consumano principalmente le radici, dal caratteristico colore porpora. È infatti qui, e in parte nelle foglie, che si concentrano la maggior parte delle sostanze nutritive della barbabietola, che gli conferiscono le sue proprietà incredibili.
I benefici della barbabietola rossa
Se sei spesso stanco e soffri particolarmente il cambio di stagione, la barbabietola rossa sembra essere davvero l’ortaggio giusto per te. È infatti un ottimo rimineralizzante, grazie al suo contenuto di sali minerali quali sodio, potassio, calcio, ferro e fosforo.
Inoltre è ricca di vitamine del gruppo B, che svolgono un ruolo importante nel ridurre la stanchezza e i problemi di concentrazione.
La barbabietola è inoltre un alleato dell’apparato gastrointestinale. È infatti una fonte di fibre, che aiutano a digerire meglio e favoriscono la regolarità intestinale. Ma svolge anche una blanda azione antinfiammatoria, che giova contro i problemi che affliggono la mucosa gastrica e contro la colite.
Il colore rosso di questo ortaggio ricorda molto quello del sangue: ed è proprio la sua capacità di stimolare la produzione di globuli rossi, carenti ad esempio in chi soffre di anemia, ad aver reso la barbabietola un prodotto così interessante. Riesce inoltre a disintossicare il sangue dagli eccessi di colesterolo, e grazie agli antiossidanti quali gli antociani è un toccasana per il cuore e la circolazione.
Barbabietola rossa: le controindicazioni
In generale, le barbabietole possono essere consumate senza alcun problema, ad eccezione di chi abbia manifestato allergia ad alcune delle sue sostanze nutritive. Tuttavia è bene fare attenzione in particolari condizioni. La quantità di ossalati che contengono possono infatti favorire la formazione di calcoli renali.
Inoltre questo ortaggio potrebbe creare disagio a livello intestinale in chi soffre di sindrome del colon irritabile. Infine, dato il suo quantitativo di zuccheri, non è particolarmente adatto alla dieta dei diabetici. Prima di consumarne in grandi quantità, contatta il tuo medico di fiducia per avere maggiori informazioni.
Come si usa la barbabietola rossa
Se ami la verdura cruda, puoi inserire la barbabietola nelle tue insalate, condendola semplicemente con un cucchiaio d’olio e un pizzico di sale. Potrai così godere dei suoi benefici con un pasto leggero e dietetico. Per provare qualcosa di nuovo, invece, puoi tagliarla a fettine e metterla in forno per qualche minuto, condendola poi con un po’ d’olio.
Il centrifugato di barbabietole ti permette invece di avere tutte le sostanze nutritive di cui è ricca in un bicchiere. Consumato prima dei pasti, ti aiuta a depurare il sangue e ad eliminare le scorie in eccesso, stimolando la produzione epatica di bile.
Fonte foto: https://pixabay.com/it/photos/barbabietola-vaihannes-verdure-3150856/
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