Tutto sulle bacche di Goji, dei piccoli frutti dai mille benefici

Come realizzare la doppia coda

Le bacche di Goji sono dei piccoli frutti rossi, ricchi di proprietà benefiche, ma non privi di controindicazioni: scopriamo quali sono.

Ultimamente si sente spesso parlare delle bacche di Goji, ma cosa sono? Si tratta dei piccoli frutti rossi di un arbusto spontaneo di origine tibetana, che fa parte della famiglia delle Solanaceae.

Queste bacche hanno numerose proprietà, che le hanno rese uno dei principali ingredienti usati nella medicina cinese fin dall’antichità, mentre solo di recente sono state introdotte in Occidente, sia in ambito alimentare che fitoterapico.

Bacche di Goji: proprietà

Le bacche hanno proprietà immunostimolanti e antiossidanti, prevengono le allergie, proteggono la motilità degli occhi, favoriscono la concentrazione e combattono la stitichezza.

Bacche di Goji
FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/smoothie-prima-colazione-mirtillo-865632/

Sono inoltre ricche di proteine, amminoacidi essenziali, acidi grassi insaturi (omega-3 e omega-6) e sono prive di colesterolo. Non solo: grazie alla presenza di steroli vegetali, aiutano ad abbassare i livelli di colesterolo e a prevenire disturbi cardiocircolatori.

Infine, sono un’ottima fonte di vitamine (A, C, B2 ed E) e sali minerali (calcio, ferro, potassio, zinco e selenio). Insomma: un ottimo integratore naturale!

Bacche di Goji: controindicazioni

Le bacche di Goji hanno anche controindicazioni ed effetti collaterali. In alcuni casi possono provocare reazioni allergiche, nausea, vomito e problemi intestinali.

Sono controindicate in gravidanza e allattamento, perché contengono betaina, che interferisce nella sintesi del DNA, e selenio, che in eccesso può essere nocivo. Interferiscono con l’assunzione di farmaci anticoagulanti, antiipertensivi e ipoglicemizzanti.

Tra gli effetti collaterali più comuni ci sono emorragie e petecchie, dovute all’alterazione della coagulazione del sangue, pressione bassa e crollo della glicemia.

Bacche di Goji: come assumerle

Nella cucina orientale, le bacche di Goji sono usate per preparare zuppe e condire la carne. In Occidente, invece, di solito si trovano in vendita sotto forma di bacche essiccate, succhi e polvere.

Le bacche possono essere consumate da sole così come sono, oppure possono essere reidratate in acqua o yogurt. La polvere va sciolta in acqua e il succo può essere bevuto puro o diluito.

FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/smoothie-prima-colazione-mirtillo-865632/

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ultimo aggiornamento: 19-01-2018

Federica Maria Ferrara

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