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Funghi: i benefici per la salute e tutte le proprietà principali di uno degli alimenti simbolo dei mesi autunnali.
Come ben sappiamo i funghi sono un regno di organismi eucarioti, unicellulari e pluricellulari tra i più vari e resistenti tra quelli presenti sul nostro pianeta. Se ne conoscono più di 700mila specie, ma è probabile che ne esistano anche diversi milioni, modificatisi nel corso dei millenni. Pericolosi o deliziosi, sono spesso utilizzati in cucina grazie al sapore unico e inimitabile di alcune varietà, ma anche per i loro importanti benefici. Fin dall’antichità, non a caso, sono spesso stati utilizzati anche come medicinali. Scopriamo insieme quali sono le loro proprietà e i benefici principali.
Funghi: proprietà e benefici
I funghi sono un ottimo ingrediente per qualsiasi piatto. Possono essere aggiunti a insalate, pasta, pizze e molto altro. Possono essere cucinati in vari modi, quindi ce n’è sicuramente uno per gustarli che ti piacerà. Sono anche una buona fonte di nutrizione. Ricchi di proteine e poveri di calorie, sono un’ottima scelta per le persone alla ricerca di uno spuntino sano.
In effetti, i funghi hanno tantissimi benefici che li rendono un ingrediente fondamentale da aggiungere ai nostri piatti soprattutto in autunno e nei mesi più freddi. In particolare:
– sono una fonte di antiossidanti;
– contengono vitamine e minerali;
– hanno poche calorie;
– sono una fonte di fibra alimentare;
– sono adatti anche alla dieta vegetariana o vegana;
– hanno proprietà antinfiammatorie;
– aiutano a migliorare la salute del cuore e del cervello.
L’uso dei funghi in medicina
I funghi sono stati usati come cibo e come medicina per secoli. In effetti, anche oggi alcuni di questi organismi sono usati come rimedi naturali per diverse condizioni di salute. Oltre ai benefici dovuti alla presenza di vitamine e minerali fondamentali per il nostro corpo, alcune tipologie di funghi sono specifiche per determinati problemi. I reishi, ad esempio, sono famosi per le loro proprietà immunostimolanti, mentre i cordyceps per le loro proprietà antinfiammatorie. Altri ancora, come il chaga e il turkey tail, sarebbero utilizzati in medicina per le proprietà antitumorali.
I benefici di alcune tipologie di funghi
Dopo aver fornito una panoramica generale sulle proprietà dei funghi, vediamo adesso al particolare di alcune delle tipologie più famose. Come i porcini, utili per contrastare i radicali liberi, rafforzare le difese immunitarie o contrastare i sintomi dell’anemia. Oppure gli champignon, che invece sono ricchi di minerali come il potassio, lo zinco, il selenio e il fosforo, oltre che di vitamine del gruppo B e D, e aiutano a regolare il funzionamento dell’intestino. Senza dimenticare gli ovuli e le loro proprietà plastiche, antianemiche e rivitalizzanti, o i chiodini, che sono invece tra le specie più ricche di potassio.
E poi ancora i portobello, tra i funghi più grandi e carnosi, ma anche tra i più salutari, essendo ricchi di vitamine B e C e di potassio (in quantità ancora maggiore che nelle banane), ragioni che li rendono particolarmente indicati per le persone diabetiche.
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