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Grandi concentrazioni di LDL nel sangue portano ad un importante rischio di malattie cardiovascolari nell’essere umano.
Ma il colesterolo non è tutto uguale: quello che non tutti sanno è che esiste il colesterolo buono e quello cattivo.
Il colesterolo buono è quello costituito dalle lipoproteine ad alta densità (HDL) e qualora alto permette una diminuzione dei rischi per la salute. Abbiamo poi le lipoproteine a bassa densità, LDL appunto, che sono quelle pericolose per l’organismo se superano il livello di 99 mg/dL.
Alla luce di quanto appena scritto, è ben comprensibile che il più grande fattore di rischio è dato dalle LDL, il cui compito è quello di trasportare il colesterolo dal fegato alle cellule del corpo passando per le arterie. Se queste ultime si trovano in una situazione, seppur leggera, di ossidazione potrebbero dare vita a diverse preoccupazioni.
Il ruolo di Danacol nella prevenzione del colesterolo alto
Per chi non lo conoscesse, Danacol è la bevanda funzionale creata da Danone per aiutare coloro che hanno la volontà di prevenire il colesterolo alto e / o aiutare chi già soffre di disturbi legati all’ipercolesterolemia.
Si tratta, di fatto, di uno yogurt da bere a base di latte scremato fermentato ed arricchito di steroli vegetali: molecole naturalmente nemiche del colesterolo LDL.
I diversi studi condotti hanno dimostrato che Danacol funziona già solo dopo tre settimane, sempreché la sua assunzione avvenga su base quotidiana, a seguito del pasto principale, ed in abbinamento ad un regime alimentare equilibrato e ad una sana attività fisica.
Ma qual è il regime alimentare migliore per la prevenzione del colesterolo?
Quando parliamo di regime alimentare adatto per prevenire il colesterolo alto ci riferiamo ad una dieta povera di grassi animali, grassi saturi e zuccheri semplici. Nella realtà dei fatti non è necessario fare grosse rinunce: in base alla propria condizione clinica diventa fondamentale eliminare o ridurre notevolmente tutti gli alimenti che contengono queste sostanze quali, tra gli altri, carni rosse, frattaglie, salumi, prodotti caseari grassi (es. burro e panna) e uova.
Via libera invece a pesce azzurro, carni bianche, cereali integrali, frutta, legumi e verdura di stagione. A proposito di verdura, un ruolo importante lo svolge l’assunzione di alimenti quali broccoli, cavoletti di Bruxelles, cavolo romano e verze: tutti cibi che contengono steroli vegetali, la stessa molecola addizionata a Danacol.
Di fitosteroli ne è particolarmente ricca anche la frutta secca, nello specifico pistacchi, noci e mandorle, i quali possono essere assunti durante la giornata come snack spezza-fame.
In tutto questo ricordiamo che anche lo stile di vita è importante nella prevenzione del colesterolo alto. Una vita troppo sedentaria non fa bene alla salute, per questo è bene seguire il consiglio dell’OMS: effettuare almeno una mezz’ora al giorno di attività fisica aerobica. Un piccolo sforzo per un grande risultato!
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